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mode de vie durable / sustainable lifestyle

La fin de la vaisselle jetable?

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Dès la rentrée prochaine, toutes les roulottes et la plupart des restaurants proposeront des contenants réutilisables. Ce test pilote s’inscrit dans une volonté de réduire les déchets liés à la vente à emporter… ou comment une idée Act for Change devient réalité !

Depuis plusieurs années, la question de la vaisselle jetable est régulièrement abordée sur le campus: selon une caractérisation des déchets réalisée en 2015, la part des déchets de la vente à l’emporter représente entre 26 et 38% du total des déchets urbains de l’EPFL. Les roulottes fournissent quant à elles 7 à 8% du total des repas distribués chaque jour à l’EPFL. Cela représente donc une quantité non négligeable de déchets qui pourraient être évités chaque année.

Afin de réduire ces déchets liés à la restauration, un premier test pilote sera réalisé sur le campus à partir de la rentrée 2017/2018 pour les boîtes à l’emporter uniquement. Il consiste à remplacer les boîtes ou assiettes jetables par des assiettes (avec couvercles) lavables. Lancé par les unités Campus durable et Restauration de l’EPFL, il concernera toutes les roulottes ainsi que les restaurants volontaires. Pour les roulottes, l’utilisation de la vaisselle lavable sera obligatoire.

C’est la vaisselle proposée par la startup reCIRCLE qui sera utilisée. Trois formats de produits seront proposés aux restaurateurs participants : une boîte à un ou deux compartiments ainsi qu’un mug. Ces boîtes sont fabriquées en Suisse à partir de granulés venant d’Italie et se ferment hermétiquement. Elles seront consignées comme les boîtes jetables utilisées actuellement par les roulottes mais pour un montant de CHF 10.-. Ce dernier pourra être prélevé sur la carte CAMIPRO.

Voici la concrétisation d’une proposition déposée sur la plateforme Act for Change et identifiée comme prioritaire par la Commission Environnement!

 

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The end of disposable dishware?

From the start of the new academic year, all the trucks and most restaurants will offer reusable containers. This pilot test stems from the drive to reduce the waste linked to takeaway sales … Or how an Act for Change idea becomes reality!

For the past several years, the issue of disposable dishes has been regularly discussed on campus: according to a waste characterization done in 2015, the share of waste due to takeaway forms between 26 and 38% of EPFL’s total urban waste. As for the trucks, they provide 7 to 8% of all meals distributed every day at EPFL. That represents a significant amount of waste that could be avoided every year.

In order to reduce the waste linked to catering, a first pilot test will be performed on campus from the start of the 2017/2018 academic year for takeaway containers only. It consists in replacing the disposable containers or plates with washable plates (with lids). Launched by EPFL’s Sustainable Campus and Catering units, it will apply to all trucks as well as voluntary restaurants. For the trucks, the use of washable dishes will be compulsory.

The dishes used will be those offered by startup reCIRCLE. Three formats of products will be offered to participating restaurants: a container with one or two compartments as well as a mug. These containers are made in Switzerland from pellets produced in Italy and close hermetically. They will be returnable as are the disposable containers now used by trucks, but for a cost of CHF 10.–. This can be charged on the CAMIPRO card.

This is the realization of a suggestion posted on the Act for Change platform and identified as a priority by the Environment Commission!

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